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Ried Loibenberg

Grüner Veltliner
Smaragd

Charakter

Tiefe Würze und vegetale Komponenten; profunder Körper; konzentrierte, cremige Textur und doch mit eleganten Kontrapunkten

Weingarten

Die nach Süden ausgerichteten Terrassen des Loibenbergs speichern den ganzen Tag über Sonne und gelten als die wärmsten der Wachau. Diese Feststellung greift allerdings zu kurz und lässt eine Menge Faktoren außer Acht, die auch unsere Weine betreffen. So liegen zwischen den ersten Terrassen am Hangfuß und den letzten auf der Kuppe gut 200 Höhenmeter. Zudem befinden sich viele Weingärten im Schatten schützender Wälder darüber hinaus öffnen sich auch Gräben in Richtung Norden, deren Luft vor allem nachts das Klima spürbar abkühlen lässt. Wie unterschiedlich die Böden am Loibenberg sind, lässt sich an unseren beiden Weinen ablesen. Der Grüne Veltliner wurzelt in einem Bereich mit lössdominiertem Oberboden und zeigt somit eine etwas cremigere Textur.

Bodenprofil

Bedingt durch Erosion und Schwerkraft kam es zur Ablagerung tiefgründiger Böden aus abgetragenem Gföhler Gneis-Material mit etwas Löss. In der Mitte des Profils ist ein dunkler, begrabener Humushorizont erkennbar, in dem die Wurzeln bevorzugt wachsen. Wasser- und Nährstoffversorgung sind durch den großen Wurzelraum ausgeglichen.

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